当前位置: 首页 > 保健养生 > 正文
2019-11-29 03:06:59 作者:大师 手机看新闻

尖子生高效学习方法 尖子生高效学习秘诀

[提要] 学习能力是每个人需要具备的,不仅在上学期间需要掌握学习方法,在以后工作也需要具备自学能力,只有不断学习才能不被时代抛弃。那么到底该怎么学习才是最佳的呢? 预习学习方法。课前预习...

学习能力是每个人需要具备的,不仅在上学期间需要掌握学习方法,在以后工作也需要具备自学能力,只有不断学习才能不被时代抛弃。那么到底该怎么学习才是最佳的呢?

预习学习方法。课前预习是大家掌握的一种最基本的学习方法,如果能在课前把本节课要将的内容事先看一遍、学一遍,那么老师上课再讲就会很轻松能学会。在预习的过程中,其实也在培养大家自学的能力,因为如果你自己能看懂书上的定义、定理及例题,即使老师不讲也可以自己做题,完全可以通过自学学会知识。

上课听。有些同学课前不会去预习,觉得自己看完老师再讲就听不进去了,所以会直接听课,但是听课的过程中也会溜号,或者是有些地方听不懂,所以这样效率未必高。听课高效的方法就是集中精力、全神贯注去听和理解,跟住老师,不要一味的记笔记,要以听会为宗旨,不会先记下来,有时间可以课上直接问老师。

总结对比法学习。学完一些知识以后,要定期进行整理,把易混淆的知识进行区分或者对比,放在一块记忆就不容易出错。学习时要善于画知识框架图、列提纲或者树状图,把各章节知识点穿成串去记忆,甚至可以跨学科对比易混知识点。

自学的方法。尖子生学习好很大一部分原因都是靠自学,因为光靠听课是很难学会的,只有通过大量做题和自己分析题目才能把知识学会。对于文科来讲,学好它就得靠理解性记忆,说白了就是把教材背书;对于理科来讲,学好它就得来多琢磨多研究多做题,也就是自己动手丰衣足食、看花容易绣花难。

怎么学习效率高?最高效的学习方法就是一遍过,所以学习不能图快,不能急于求成,第一遍理解就要十分透彻,不学会不要轻易翻篇,错题不要随便放过,直至完全弄懂为止,否则欠下的债早晚都是要还的。

标签