当前位置: 首页 > 保健养生 > 正文
2018-12-02 21:10:49 作者:大师 手机看新闻

贵州名酒博览馆 贵州名酒收藏馆延长“老酒寻根”时间

[提要] 老酒鉴别评估处。 10月1日起,贵阳市万东桥下花鸟市场贵州名酒收藏博览馆全天候向市民开放,每天10:00-17:00的老酒品鉴交流活动近半月来持续火爆。连日来,本报陆续接到越来越多的市民来电咨...

老酒鉴别评估处。

  10月1日起,贵阳市万东桥下花鸟市场贵州名酒收藏博览馆全天候向市民开放,每天10:00-17:00的老酒品鉴交流活动近半月来持续火爆。连日来,本报陆续接到越来越多的市民来电咨询,目前大街小巷有不少地摊搞老酒回收,担心上当,希望延长“老酒寻根”系列活动,带上家中的老酒向藏酒大师肖强老师讨教,鉴别老酒。为此,昨日本报与贵州名酒收藏馆达成共识:将活动延长至本月16日。家有老酒和喜欢交流老酒收藏知识的,可与本报联系,或前往贵州名酒收藏馆进行鉴别,探讨老酒收藏知识。

  错过“老酒寻根”希望延长时间

现场品老酒。

  国庆长假,对于那些喜欢山山水水的市民而言,外出旅游逛一圈,是最好不过的选择。而对酒情有独钟的老酒爱好者,10月的上半月他们却过得充实而有味。

  “国庆长假期间我来咨询过,今天就把家里面的这几瓶老酒拿来请肖老师鉴别了,没想到收藏老酒还得有这么专业的要求。”昨日下午,家住万东花鸟市场附近的市民老张,提上三瓶湄窖酒找到了肖强老师,希望能够知道老酒的收藏价值。经鉴别,肖强告诉老张,因其三瓶上世纪80年代的湄窖酒酒标、瓶身等没有恰当的保护方法,导致酒失去了收藏价值,其中一瓶酒也不能喝了,只能作为调酒用的老酒。

  “没有再继续收藏的价值了,我只有卖给肖老师去处理,还能现场品鉴,了解了这些有用的收藏常识!”了解自己收藏的老酒不再具备收藏价值之后,老张将三瓶老酒以适当的价格卖给了贵州名酒收藏馆,乐呵呵地回家了。

  记者从几位市民与肖强的交谈过程中了解到,最近陆续有市民来电称,虽然“老酒寻根”搞了近半个月,仍有不少市民错过贵州名酒馆老酒收藏专家咨询讨教的机会,希望“老酒寻根”延长时间。

  老酒云集比国酒文化博物馆藏品丰富

老张的三瓶老湄窖已无收藏价值。

  10月13日,记者在名酒收藏馆里了解到,在这里市民不仅可以学到专业的老酒收藏常识,还能目睹各个年代生产的各种老酒,大开眼界。

  据肖强介绍,贵州名酒收藏馆至今已收藏有从上世纪50年代以来生产的系列茅台酒、习酒、董酒、贵阳大曲、鸭溪窖、湄窖等贵州名优老酒,同时,还有五粮液、汾酒等国内其它老八大名酒及不少曾经风靡市场的品牌。馆内收藏的从明清、民国、新中国初期的各种茅台酒的陶罐、窑罐器皿,则让不少市民享受到一场酒的文化盛宴。

  馆内还囊括了中国其他省份的各种名优老酒,甚至有历届全国名酒的完整套装。“我们的系列茅台酒,比贵州茅台酒厂的国酒文化博物馆里的藏品还要丰富。”在肖强看来,这么多年的沉淀,贵州名酒收藏馆藏品已覆盖全国各地的名优老酒,目前的展架已不够存放,正筹备将收藏馆进行升级,打造贵州乃至全国一流的酒文化展馆。

  有老酒的赶紧“老酒寻根”延期至本周末

收到的老酒。

  五千年的中国酒文化,博大精深。作为中国文化重要组成部分的酒文化,老酒收藏则一直以来备受人们青睐,老酒收藏,在源远流长的酒文化长河中应运而生。近年来,随着人们对老酒收藏意识的提升,越来越多的收藏爱好者加入到老酒收藏行列。而作为本次全省“老酒寻根”活动,则给众多的收藏爱好者提供了一个交流、学习、交易的平台。

  “如果不是今天来这里请教肖老师,根本不知道这三瓶酒已经失去了继续收藏的价值,放在家里也浪费了!”市民老张表示,借助“老酒寻根”活动,自己长了不少见识。

  不过,近期本报接到的不少市民反映,已在贵阳地区持续了近半个月的“老酒寻根”活动,还没有过足这把瘾,博大精深的酒文化,需要更长的时间去认知和提升。为此,昨日本报与贵州名酒收藏馆决定,将活动时间延续至本月16日,同时贵州名酒收藏馆活动期间每天10:00-17:00照样对市民开放,家有老酒的市民及酷爱老酒收藏的市民,均可前往贵州名酒收藏馆与肖强老师及老酒收藏专家进行交流。10月16日之后,“老酒寻根”活动将在省内遵义、毕节、安顺、六盘水、兴义、都匀、凯里、铜仁等各市州陆续启动,进一步方便省内更多的市民参与到其中,宣扬贵州酒文化的同时,开展一场长期的、持续的酒文化交流。

专家现场品鉴老酒。

标签