当前位置: 首页 > 保健养生 > 正文
2018-12-13 02:13:23 作者:大师 手机看新闻

硅胶模具有毒吗 模具硅胶是否有毒

[提要] 模具硅胶分为加成型硅胶和缩合型硅胶。硅胶都是无毒无害的。对人体不产生影响,只要你不去食用。 加成型硅胶与缩合型硅胶的区别: 1、A、B组分比例不一样 缩合型A、B配比一般是100:2~5,欧美少...

 模具硅胶分为加成型硅胶和缩合型硅胶。硅胶都是无毒无害的。对人体不产生影响,只要你不去食用。

加成型硅胶与缩合型硅胶的区别:

1、A、B组分比例不一样

缩合型A、B配比一般是100:2~5,欧美少部分国家提供10:1

加成型A、B配比一般是1:1,10:1,9:1(只限于加成型移印硅胶)

2、加成型胶没有任何气味,完全环保,达到FDA食品级,所以原材料成品比缩合型胶贵,销售价格高很多。

3、加成型应用领域比缩合型胶要广泛很多,如食品级,人体模特,精密铸造,军工耐高温零件制作等等。

4、缩水率不用,缩合型古交缩水率只有1%~3%;加成型胶缩水率千分之一。

5、加成型胶可以做成透明,非常高透明的胶,缩合型常规生产出来的是白色和半透明的,不能全透。两者都可以调色

6.加成型耐温更高250℃。缩合型150℃

7、催化剂不同。缩合型硅胶固化剂是有机锡催化剂,有味道。加成型硅胶是铂金触酶固化剂,无味道。 

本文相关词条解释 硅胶

般来说,硅胶按其性质及组分可分为有机硅胶和无机硅胶两大类。按其组成形状分为挤出硅胶和模压硅胶。无机硅胶是一种高活性吸附材料,通常是用硅酸钠和 硫酸反应,并经老化、酸泡等一系列后处理过程而 硅胶结构图 制得。硅胶属非晶态物质,其化学分子式为mSiO2 .nH2O。不溶于水和任何 溶剂,无毒无味, 化学性质稳定,除强碱、氢氟酸外不与任何物质发生反应。各种型号的硅胶因其制造方法不同而形成不同的微孔结构。硅胶的化学组份和 物理结构,决定了它具有许多其它同类材料难以取代的特点:吸附性能高、热稳定性好、化学性质稳定、有较高的机械强度等。有机硅胶是一种有机硅化合物,是指含有Si-C键、且至少有一个有机基是直接与硅原子相连的化合物,习惯上也常把那些通过氧、硫、氮等使有机基与硅原子相连接的化合物也当作有机硅化合物。其中,以硅氧键(-Si-O-Si-)为骨架组成的聚硅氧烷,是有机硅化合物中为数最多,研究最深、应用最广的一类,约占总用量的90%以上。挤出硅胶比较常见,例如家用的电饭煲上的密封圈,称之为电饭煲硅胶密封圈。模压硅胶比较复杂一点,形状不规则,包括硅胶碗,硅胶冰格,硅胶蛋糕模等等。

成型

chéngxíngmolding 注塑成型[take shape] 定型例:成型的东西不好改。

缩合

英文名称:condensation (reaction)相同或不相同的有机化合物分子互相化合,析出一个或数个分子的水或其他化合物而形成新的物质,例如两个分子的 乙醇析出一个分子的水而缩合成 乙醚。多数 缩合反应是在缩合剂的催化作用下进行的,常用的 缩合剂是碱、醇钠、无机酸等。有时两个有机化合物分子互相作用成一个较大的分子而并不放出简单分子,也称缩合。两个相同分子或不同分子之间形成一个新键的反应过程。过程中常放出NH3、H2O、HCl等简单分子(但也有不放出的,如醇-醛缩合)。反应所用的 催化剂通常为酸、碱、氰化物离子或络合金属离子。两个相同分子之间的缩合反应称自缩合反应,例如几个分子相同的醛、酮、酯和胺之间发生自缩合,它们大多数形成有机合成的中间物(除 胺外)。醛和 酸酐、 酰氯和胺等之间也能进行缩合反应结果形成相应的 羧酸和 酰胺等一系列产品。

标签